Ernährung
Der Wert des Essens
Felix Olschewski von urgeschmack.de hat seine Gedanken zum Wert der Lebensmittel aufgeschrieben. Nicht neu, sollte aber immer mal wieder ins Bewusstsein gerückt werden:
Der Weg zu guter Ernährung ist kurz. Er führt nicht um die Klippen der Bio-Siegel und Diätpläne, auch nicht durch die Wüste des Verzichts. Gute Ernährung braucht keinen Meisterkoch und keine dicke Geldbörse. Ihr wichtigstes Merkmal ist Wertschätzung. Wertschätzung jeder Mahlzeit, gleich welcher Herkunft.
Weiterlesen bei Urgeschmack: Der Wert des Essens – www.urgeschmack.de/wert/
Interview zu gutem und bösem Essen
Auf badische-zeitung.de wird Margareta Büning-Fesel als oberste Ernährungsaufklärerin bezeichnet. Die Geschäftsführerin des Bundeszentrums für Ernährung gibt im Interview Antworten auf Fragen rund um Lebensmittel und Ernährung. Der Artikel ist Teil der BZ-Serie Gut und gesund essen.
Vegane Produkteinführungen in Deutschland
Zum Ausdrucken dürfte die Infografik von makeawebsitehub.com zwar etwas zu lang sein, aber ich habe sie mir für alle Fälle gespeichert, um im Fall der Fälle alle aktuellen Bildgrößen für die verschiedenen sozialen Netzwerke zur Hand zu haben. Auf t3n.de wird die Infografik präsentiert.
Besonnenheit beim Thema Digitalisierung
digitaler-mittelstand.de hat den Zukunftsforscher Matthias Horx interviewt, der sich selbst als Zukunftsoptimist beschreibt. Zum Thema Digitalisierung rät er zur
Grünes
Kompetenzzentrum nachhaltiger Konsum eröffnet
Am 23. März 2017 wurde im Rahmen der Konferenz „Umsetzung nachhaltiger Konsum in Deutschland“ das „Kompetenzzentrum nachhaltiger Konsum der Bundesregierung beim Umweltbundesamt“ eröffnet.
Das Kompetenzzentrum soll das gesellschaftliche Engagement für nachhaltigen Konsum stärken sowie einen fachlichen Austausch zwischen allen Akteuren fördern.
Mehr Infos gibt es auf der Website des Kompetenzzentrums unter www.k-n-k.de.
Filmkritik zu Bauer unser
Weil die Vorstellungen in den Bonner Kinos für mich leider zeitlich sehr ungünstig lagen, konnte ich Bauer unser noch nicht anschauen. In ihrem Gastbeitrag auf reformwarenblog.de äußert Felicitas Klemp ihre Meinung zum Film. Nun bin ich noch gespannter, und hoffe auf die baldige Veröffentlichung der DVD…
Interview mit der Gründerin von Original Unverpackt
Auf brandwatch.com gibt es ein ausführliches Interview mit OU-Gründerin Milena Glimbovski. Die Frau ist eine Macherin, und hat vor Kurzem auch noch ein Online-Magazin gegründet. Außerdem betreibt sie den Verlag Ein guter Verlag, aus dem mein (analoger!) Jobkalender Ein guter Plan (sehr empfehlenswert) stammt. Hut ab!
Alte Kleinelektrogeräte kostenlos per Post entsorgen
Seit 2005 kann man elektronische Geräte wie Handys, Digitalkameras oder MP3-Player kostenlos Richtung Recycling versenden. Davon habe ich noch nie gehört. Danke an geo.de, die das Thema aktuell noch einmal öffentlich machen!
Wildpflanzen im April
Weil ich momentan selbst Blut geleckt habe, was das Kräutersammeln auf wilden Wiesen angeht (siehe Bericht zur Wildkäuterwanderung rund um Schloss Türnich), verweise ich gerne auf dem Beitrag auf smarticular.net, in dem es um die Wildkräuter geht, die jetzt im April zu finden sind. Auf der Seite gibt es auch einen Link zum Erntekalender für das ganze Jahr. Wer Lust hat, selber Wildkräuter zu sammeln und leckere Dinge daraus zuzubereiten, dem lege ich auch meine Rezension von Wald- und Wiesenkochbuch auf docfood.info an’s Herz. Demnächst bespreche ich dort auch das Buch Wildkräuter von Rudi Beiser (TRIAS-Verlag).
Filmbeitrag zur essbaren Stadt Andernach
Zum Abschluss gibt es noch einen Link zu einem Film vom SWR über die essbare Stadt Andernach auf nur-positive-nachrichten.de.
Eine gute Woche!
- Nudel-Möhren-Eintopf mit schwarzen Bohnen - 18. Januar 2024
- Stimmen zu meinem Buch - 17. Januar 2024
- „Küche & Klima“ – das siebte Foodie Café des BZfE - 14. November 2023
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