melas Montag KW 5_2016

Ernährung

Fisch im Fernsehen

Beim Zappen bin ich letzte Woche beim WDR gelandet, wo Quarks & Caspers lief. Das Thema: Fisch – 7 Dinge, auf die Sie achten sollten! In der Sendung mit der Maus für Erwachsene wurden die verschiedenen Aspekte von Fisch als Nahrungsmittel gewohnt anschaulich erklärt. Besonders gefallen hat mir die Geschichte der Brüder Kabeljau und Dorsch, die getrennt voneinander in Nord- und Ostsee leben. Die Sendung ist auf der WDR-Website begleitend digital aufbereitet und kann dort auch noch angeschaut werden.

Ernährungs-Docs im NDR

Auch im Fernsehen entdeckt, diesmal beim NDR, habe ich das Format Die Ernährungs-Docs. Letzte Woche ging es unter anderem um Bluthochdruck bei einem Zwölfjährigen (!) – wegen seines Übergewichts. Die Themen der letzten Sendungen sind auf der Website der Ernährungs-Docs nachzulesen. Außerdem gibt es viele Rezepte und Erläuterungen zu verschiedenen (ernährungsmitbedingten oder durch Ernährung beeinflussbaren) Erkrankungen.

Magnesium für Läufer

Magnesium ist das am häufigsten konsumierte Nahrungsergänzungsmittel in Deutschland. Viele Sportler schwören drauf, um Krämpfe und Muskelverhärtungen vorzubeugen oder zu bekämpfen. Aber ist es überhaupt notwendig, den Mineralstoff durch Pulver oder Brausetabletten etc. einzunehmen? Katrin Schäfer von BEVEGT – VEGAN LEBEN UND LAUFEN beleuchtet diese Frage in ihrem Artikel Magnesium für Läufer: Alles, was du über das „Muskel- und Nervenmineral“ wissen musst und zwar nicht nur für Veganer.

Grünes

Besser einkaufen im Januar

Der Nachhaltige Warenkorb im Januar enthält regionale, saisonale Produkte in Bio-Qualität. Der Nachhaltige Warenkorb, initiiert vom Rat für NACHHALTIGE Entwicklung, bietet Konsumalternativen und Tipps für alle, die nachhaltig leben möchten. Neben der Website gibt es den Nachhaltigen Warenkorb auch als App und als Printbroschüre.

Übersichtsartikel zum Gärtnern in der Stadt

Nicht mehr ganz neu, aber schön zu lesen und anzuschauen: Urban Gardening – Landwirtschaft in der Stadt

Für den entega-Blog schreibt Peggy Schatz, die viele Foodies von ihrem Blog multikulinarisches kennen. Zitat: „Ich koche gern, weil ich gerne esse.“

Kommunikation

Recherche 2016 – Wie Journalisten heute arbeiten

newsaktuell stellt die Ergebnisse seiner großen Umfrage Recherche 2016 als zehnseitiges Whitepaper kostenlos zum Download zur Verfügung. Über 1.200 Journalisten haben Fragen zu ihrem Arbeitsalltag beantwortet und angegeben, was sie sich von Pressestellen in Unternehmen wünschen.

Echtes Expertentum spricht für sich

Christian Müller beschreibt in seinem Blogbeitrag Die Sache mit dem Expertentum, warum er ein Problem damit hat, wenn Menschen sich selbst als Experten definieren.

So mancher selbsternannte Experte schart Fans und Anhänger um sich, die jede Kritik an seinen Aussagen als Angriff werten.

Dieses Phänomen ist auch unter den selbsternannten Ernährungsexperten weit verbreitet…

Über Melanie Kirk-Mechtel (136 Artikel)
Diplom-Oecotrophologin mit Webaffinität, Fachjournalistin und PR-Redakteurin. Das Wörtchen "mela", das in Melanie steckt, heißt auf Italienisch übrigens "Apfel". Der grüne Apfel in meinem Header steht außerdem für meine beiden Kernthemen Ernährung & Nachhaltigkeit. Wenn Sie Unterstützung im Bereich Kommunikation benötigen, freue ich mich auf Ihre Nachricht!

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*