Ernährung
Fisch im Fernsehen
Beim Zappen bin ich letzte Woche beim WDR gelandet, wo Quarks & Caspers lief. Das Thema: Fisch – 7 Dinge, auf die Sie achten sollten! In der Sendung mit der Maus für Erwachsene wurden die verschiedenen Aspekte von Fisch als Nahrungsmittel gewohnt anschaulich erklärt. Besonders gefallen hat mir die Geschichte der Brüder Kabeljau und Dorsch, die getrennt voneinander in Nord- und Ostsee leben. Die Sendung ist auf der WDR-Website begleitend digital aufbereitet und kann dort auch noch angeschaut werden.
Ernährungs-Docs im NDR
Auch im Fernsehen entdeckt, diesmal beim NDR, habe ich das Format Die Ernährungs-Docs. Letzte Woche ging es unter anderem um Bluthochdruck bei einem Zwölfjährigen (!) – wegen seines Übergewichts. Die Themen der letzten Sendungen sind auf der Website der Ernährungs-Docs nachzulesen. Außerdem gibt es viele Rezepte und Erläuterungen zu verschiedenen (ernährungsmitbedingten oder durch Ernährung beeinflussbaren) Erkrankungen.
Magnesium für Läufer
Magnesium ist das am häufigsten konsumierte Nahrungsergänzungsmittel in Deutschland. Viele Sportler schwören drauf, um Krämpfe und Muskelverhärtungen vorzubeugen oder zu bekämpfen. Aber ist es überhaupt notwendig, den Mineralstoff durch Pulver oder Brausetabletten etc. einzunehmen? Katrin Schäfer von BEVEGT – VEGAN LEBEN UND LAUFEN beleuchtet diese Frage in ihrem Artikel Magnesium für Läufer: Alles, was du über das „Muskel- und Nervenmineral“ wissen musst – und zwar nicht nur für Veganer.
Grünes
Besser einkaufen im Januar
Der Nachhaltige Warenkorb im Januar enthält regionale, saisonale Produkte in Bio-Qualität. Der Nachhaltige Warenkorb, initiiert vom Rat für NACHHALTIGE Entwicklung, bietet Konsumalternativen und Tipps für alle, die nachhaltig leben möchten. Neben der Website gibt es den Nachhaltigen Warenkorb auch als App und als Printbroschüre.
Übersichtsartikel zum Gärtnern in der Stadt
Nicht mehr ganz neu, aber schön zu lesen und anzuschauen: Urban Gardening – Landwirtschaft in der Stadt
Für den entega-Blog schreibt Peggy Schatz, die viele Foodies von ihrem Blog multikulinarisches kennen. Zitat: „Ich koche gern, weil ich gerne esse.“
Kommunikation
Recherche 2016 – Wie Journalisten heute arbeiten
newsaktuell stellt die Ergebnisse seiner großen Umfrage Recherche 2016 als zehnseitiges Whitepaper kostenlos zum Download zur Verfügung. Über 1.200 Journalisten haben Fragen zu ihrem Arbeitsalltag beantwortet und angegeben, was sie sich von Pressestellen in Unternehmen wünschen.
Echtes Expertentum spricht für sich
Christian Müller beschreibt in seinem Blogbeitrag Die Sache mit dem Expertentum, warum er ein Problem damit hat, wenn Menschen sich selbst als Experten definieren.
So mancher selbsternannte Experte schart Fans und Anhänger um sich, die jede Kritik an seinen Aussagen als Angriff werten.
Dieses Phänomen ist auch unter den selbsternannten Ernährungsexperten weit verbreitet…
- Nudel-Möhren-Eintopf mit schwarzen Bohnen - 18. Januar 2024
- Stimmen zu meinem Buch - 17. Januar 2024
- „Küche & Klima“ – das siebte Foodie Café des BZfE - 14. November 2023
Hinterlasse jetzt einen Kommentar