Nudeln mit Gemüse-Tomaten-Soße aus dem Backofen

Tortiglioni mit Gemüse-Tomaten-Soße

In meiner ersten Schrebergarten-Saison habe ich noch keine Unmengen an Obst und Gemüse geerntet, aber ein bisschen eben schon. Und aus einem kleinen Teil der Ernte habe ich neulich eine Nudelsoße aus geröstetem Gemüse gemacht. Durch das Garen im Backofen wird das Ganze herrlich aromatisch. Zugegeben – diese Zubereitungsmethode ist nicht gerade die energiesparendste. Aber erstens ist niemand perfekt und zweitens ist das Gericht klima- und umwelttechnisch ansonsten ganz weit vorne. Denn außer dem optionalen Parmesan ist nichts Tierisches dabei. Und regional und saisonal aus Freilandanbau ist das eigene Gemüse sowieso.

Zutaten:

  • 1 große (rote) Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chilischote (wenn ihr es nicht so scharf mögt, nehmt eine halbe Schote oder lasst sie ganz weg)
  • 1 große Zucchini (400-500 g)
  • 2 Paprikaschoten
  • 500 g Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 6 getrocknete Tomaten (das sind ja meistens eigentlich Tomatenhälften)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Handvoll frisches Basilikum
  • 500 g Nudeln (z. B. Tortiglioni)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Parmesan (optional)

So geht’s:

Die getrockneten Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und einweichen lassen.

Die Zwiebel schälen und achteln, Knoblauchzehe schälen und halbieren. Chili waschen, putzen, halbieren und entkernen. Basilikum waschen, trocken schütteln und grob kleinschneiden.

Restliches Gemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Mit Zwiebel und Knoblauch in eine große Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.

Das Gemüse auf einem Backblech (am besten mit Backpapier oder Dauerbackfolie) ausbreiten und etwa 30 Minuten bei 200 °C Umluft garen. Falls es noch ein wenig länger braucht, könnt ihr trotzdem schon mal den Ofen ausschalten und die Restwärme nutzen.

In der Zwischenzeit (ca. nach der Hälfte der Gemüse-Garzeit) Nudeln in Salzwasser al dente kochen. Am Schluss eine Tasse Nudelwasser abschöpfen und die Nudeln abgießen.

Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die eingeweichten Trockentomaten abgießen, in Stücke schneiden und mit 1 EL Olivenöl und dem Basilikum pürieren. Dann das Röstgemüse zugeben und alles pürieren. Dabei so viel Nudelwasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nudeln mit der Gemüse-Tomaten-Soße mischen und auf Teller verteilen. Nach Wunsch mit geriebenem Parmesan oder einer veganen Alternative bestreuen und genießen.

 

 

Melanie Kirk-Mechtel
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