Ich habe ein Buch geschrieben

Ich bin stolz und ein bisschen aufgeregt, denn ich habe ein Buch für die Verbraucherzentrale NRW geschrieben. Im Fokus stehen die Rezepte, die Ideen für klima- und umweltschonende Gerichte liefern. Im vorhergehenden Infoteil durfte ich die Zusammenhänge zwischen unserer Ernährung und dem Klima von vielen Seiten beleuchten und die einzelnen Lebensmittelgruppen genauer unter die Lupe nehmen. Es geht aber nicht nur um CO2, sondern um viele andere Umweltaspekte und auch um Tierwohl.

Ich hoffe, es wird klar, dass jede und jeder von uns mit dem, was wir essen und trinken Einfluss auf die Zukunft unseres Planeten nehmen kann, auch wenn die großen Räder woanders gedreht werden – in der Landwirtschaft, der Lebensmittelindustrie, dem Handel und nicht zuletzt in der Politik. Essen und trinken müssen wir aber täglich, und so haben wir hier zumindest ein paar Schrauben, die wir drehen können, um etwas für die zukünftigen Generationen und für eine Ernährungswende beizutragen.

Den Ratgeber findet ihr ab sofort überall, wo es Bücher gibt. Zwei Links habe ich unten eingefügt. Und hier nun der offizielle Text zur Bewerbung des Buchs:

So gut schmeckt Klimaschutz – Kochen, genießen, Umwelt schonen

  • Warum ist „regional und saisonal“ eigentlich so wichtig?
  • Was haben Käse und Flug-Obst mit dem Klima zu tun?
  • Leben Vegetarier:innen oder Veganer:innen umweltfreundlicher?
  • Wie können Hülsenfrüchte die Umwelt schützen?

Der beste Zeitpunkt um anzufangen…

Wie wichtig die nächsten Jahre für das zukünftige Leben auf diesem Planeten ist, können wir täglich in den Medien verfolgen. Viele Verbraucher:innen fragen sich, welchen Beitrag sie persönlich im Alltag leisten können. Der Ratgeber „So gut schmeckt Klimaschutz“ zeigt, wie der persönliche Speiseplan mit dem Klima zusammenhängt und gibt Tipps, wie sich der ökologische Fußabdruck verkleinern lässt. Damit wird das Essen nicht nur klima- und umweltfreundlicher, sondern auch bunt und gesund. Und das Beste: Klimaschutz schmeckt!

…war gestern, der zweitbeste ist jetzt! So gut schmeckt Klimaschutz – mit diesem Ratgeber! Großer Praxisteil: Mit über 70 Rezepten – saisonal und regional, ohne exotische Zutaten. Dazu erprobt und bewährt: alle Rezepte gelingsicher und alltagstauglich.

Die Autorin Melanie Kirk-Mechtel ist Ernährungswissenschaftlerin und arbeitet als freie Texterin, Fachautorin und Online-Redakteurin. Eine klima- und umweltfreundliche Ernährung gehört nicht nur zu ihren beruflichen Schwerpunkten, sondern ist auch ein ganz persönliches Anliegen.

So gut schmeckt Klimaschutz
Kochen, genießen, Umwelt schonen
Melanie Kirk-Mechtel
Verbraucherzentrale NRW, Oktober 2023
Taschenbuch – 192 Seiten
ISBN: ‎ 978-3863361778
Preis: 20,00 Euro

Melanie Kirk-Mechtel
Letzte Artikel von Melanie Kirk-Mechtel (Alle anzeigen)

1 Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.